Labels

Friday 30 November 2012

Panggang dan kukus cake pelangi

Menarik tentunya untuk mencoba cake yang satu ini, dibawah ini adalah resep rainbow cake bolu pelangi, dari bahan sampai cara pembuatannya baik yang di panggang maupun dikukus. Aku sengaja browsing karena aku ingin membuatnya diacara Ultah anakku bulan desember yg akan datang.

Cake bolu pelangi panggang

Bahan :
  • 200 gram tepung terigu
  • 7 butir putih telur
  • 5 butir kuning telur
  • 200 gram gula pasir / gula halus
  • 350 ml susu cair
  • ½ sdt vanilli bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt emulsifier (Emulsifier atau zat pengemulsi adalah zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi serta membantu melembutkan campuran gula dan telur). Anda bisa menggunakan beberapa merk pengemulsi seperti ovalett, alfagell atau baking soda lainnya.
  • Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau,biru,dan ungu secukupnya
  • Mentega untuk mengoles Loyang
  • Butter cream untuk rainbow cake

Cara membuat :

  • Panaskan oven sampai 175 derajat celsius selama 20 menit
  • Siapkan loyang, olesi dengan mentega
  • Ayak tepung terigu dan garam, sisihkan
  • Mixer mentega, emulsifier dan gula, tambahkan telur dan kocok hingga tercampur rata dan mengembang
  • Masukkan tepung dan vanili bubuk, aduk kembali, setelah rata masukkan susu cair
  • Bagi adonan menjadi 6 bagian pada wadah yang berbeda, masing-masing beri pewarna makanan
  • Masukkan adonan yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang, panggang dalam oven kira-kira selama 15 menit. Kita bisa memanggangnya satu per satu adonan, atau secara bersamaan dengan masing-masing loyang
  • Setelah matang, keluarkan dari Loyang dan tunggu sampai dingin
  • Beri alas berupa kertas roti atau plastik lebar pada bagian bawah meja atau tempat yang Anda pakai untuk menyusun cake
  • Susun cake dengan warna yang Anda inginkan, misalnya warna merah di bagian bawah. Beri olesan buttercream tipis, tumpuk dengan warna jingga, beri olesan buttercream, begitu seterusnya hingga enam lapis cake
  • Tutup semua bagian rainbow cake dengan buttercream yang tersisa. Tunggu hingga buttercream mengeras
  • Hias rainbow cake dengan topping buah, permen atau cokelat dan siap disajikan

Bolu kukus pelangi

Bahan-bahan utama Rainbow Cake: 

1. Siapkan 250 gr tepung terigu
2. Kemudian siapkan juga 350 gram gula pasir
3. 10 butir telur
4. 75 ml mentega yang dilelehkan
5. 1 sendok teh vanila bubuk
6. 1 sendok teh garam
7. 1 sendok teh emulsifier (Emulsifier atau zat pengemulsi adalah zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi serta membantu melembutkan campuran gula dan telur). Anda bisa menggunakan beberapa merk pengemulsi seperti ovalett, alfagell atau baking soda lainnya.
8. Jangan lupa juga sediakan macam-macam pewarna makanan merah, kuning, hijau, biru, ungu dan oranye dengan takaran secukupnya
Cara membuat rainbow cake: 

1. Pertama-tama kocok telur yang dicampur gula pasir hingga menjadi adonan yang halus. Kemudian tuang emulsifier perlahan-lahan taburkan vanili bubuk serta garam. Terus kocok adonan telur dan gula pasir tersebut hingga terlihat mengembang. Untuk bisa membuat adonan yang sempurna, anda membutuhkan sebuah mixer untuk mengaduknya.
2. Ambil beberapa sendok adonan kemudian tempatkan pada wadah kecil seperti mangkok atau piring, masukan mentega dan  tepung terigu sedikit demi sedikit kemudian diaduk hingga tercampur rata dan sisihkan. Buat hingga menjadi 6 bagian adonan dengan macam-macam warna menggunakan pewarna makanan.
3. Gunakan loyang dengan ukuran diameter 24 cm. Kemudian kukus adonan selama kurang lebih 20-25 menit, angkat dan dinginkan.
4. Susun bolu kukus dengan warna yang diinginkan sesuai selera. Beri olesan Buttercream tipis-tipis (lihat pembuatan buttercream setelah pembuatan rainbow cake dibawah), tumpuk dan beri olesan buttercream.
5. Lapisi semua bagian luar bolu dengan buttercream hingga merata
Beri hiasan sebagai pemanis. Anda bisa menambahkan buah cherry, kismis atau strawberry atau gula-gula pada bagian topping-nya agar terlihat lebih cantik.
Khusus untuk Buttercream yang digunakan sebagai pembungkus rainbow cake agar lebih legit, lembut dan beraroma lemon, maka diperlukan langkah-langkah sebagai berikut:
Bahan utama Buttercream yang digunakan untuk menghias Rainbow Cake :

1. Siapkan 9 butir telur yang digunakan hanya putihnya saja
2. 350 gram gula pasir
3. 500 gram butter atau mentega tanpa garam
4. 2 sendok teh ekstrak jeruk nipis (lemon) atau air perasan jeruk.
Cara membuat Buttercream Rainbow Cake: 

1. Hal yang pertama kali anda lakukan adalah memasak putih telur serta gula yang dicampur didalam panci kecil dengan menggunakan api sedang. Kocok-kocok adonan hingga gula mencair.
2. Setelah gula meleleh bersama putih telur dengan sempurna kemudian pindahkan ke mangkuk dan gunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi seperti foam atau busa.
3. Masukkan mentega sedikit demi sedikit dan aduk terus selama kurang lebih 10 menit hingga adonan tercampur dengan sempurna.
4. Agar adonan memiliki aroma yang segar, maka hal terakhir yang dilakukan adalah menambahkan ekstrak lemon atau air perasan lemon yang dituang perlahan-lahan sambil di aduk hingga merata.
5. Setelah merata, segera matikan mixer dan kini anda telah memiliki Buttercream yang bisa digunakan untuk menghias Rainbow Cake.
Rainbow Cake / Bolu Kukus Pelangi dengan Buttercream - spektrumdunia.blogspot.com
 Sumber :http://mikmbong.blogspot.com, http://spektrumdunia.blogspot.com

No comments:

Post a Comment