Labels

Tuesday 28 May 2013

Risoles Isi Ragout Jagung Manis

 
Bahan ragout:
- 200 gram jagung manis pipilan, tumbuk kasar
- 100 gram  wortel, potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, cincang
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 batang sosis, iris korek api
- 100 gram daging cincang
- 150 ml susu cair
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 butir bawang putih cincang halus
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan margarine untuk menumis

Bahan kulit:
200 gram terigu serba guna
1 butir telur
200 ml susu cair
100 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh  kaldu bubuk

Bahan lain:
- 1 butir telur kocok
- Tepung panir/tepung roti untuk melumuri permukaan risoles
- Minyak untuk menggoreng risoles

Cara membuat: 

Kulit
Dalam mangkuk, aduk terigu, susu dan air. Tambahkan telur, garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang halus. Jika terigu bergumpal, saring adonan kulit atau haluskan dengan blender. 

Dengan menggunakan wajan anti lengket, buat kira-kira 12 buah dadar tipis. Sisihkan. 

Ragout
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga daging berubah warna.

Masukkan jagung, daun bawang, wortel, sosis, susu cair, terigu, garam, pala, cengkeh, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk hingga semua bahan matang dan menjadi adonan kental. Cicipi rasanya. Angkat. 

Cara membuat: 
Ambil selembar kulit, isi dengan 1 1/2 sendok makan adonan isi. Bungkus segiempat seperti amplop. Celupkan pada telur kocok dan gulingkan ke tepung panir hingga semua permukaan risoles tertutup tepung.

Goreng dalam minyak panas sebentar hingga berwarna kuning keemasan. Tiriskan.

Tips. Tepung panir cepat sekali kecoklatan dan gosong, jangan goreng dengan api besar dan goreng dalam jumlah sedikit saja. Bolak-balik risoles sehingga warnanya merata.

No comments:

Post a Comment