Labels

Saturday 21 September 2013

Brownis kukus ekonomis

Anda ingin membuka usaha kue brownis kukus yang ekonomis? Cobalah resep ini, selain bahan-bahannya yang murah dan mudah didapat, cara membuatnyapun tidak sulit.

Resep 1

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 butir telur
125 gram gula pasir
30 gram cokelat bubuk
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
60 ml minyak goreng
5 sendok makan susu kental manis cokelat

Hiasan:
50 gram butter cream
50 gram kacang tanah cincang , oven


Cara Pengolahan :
  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang.
  2. Masukkan cokelat bubuk, tepung terigu, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang minyak dan susu kental manis cokelat. Aduk perlahan.
  4. Tuang ke loyang 12 x 24 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Kukus 20 menit dengan api sedang.
  6. Oles dengan butter cream dan ditabur kacang tanah cincang.
Untuk 10 potong

Resep 2

BAHAN :
-  50 gr coklat bubuk
- 75 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt soda kue
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 40 ml minyak sayur
- Kacang sangrai, cincang kasar.
CARA MEMBUAT :
1. Ayak terigu dan coklat bubuk, campur rata dengan gula pasir, soda kue dan garam.
2. Campur telur dan minyak, kocok rata.
3. Masukkan kocokan telur dan minyak ke dalam campuran tepung, aduk dengan whisk sampai rata tidak terlalu lama.
4. Masukkan dalam cup muffin yang telah diberi mangkuk kertas sampai hampir penuh, taburi kacang.
5. Kukus 20 menit.

Resep 3
Brownies Kukus Ekonomis
Source: Rina Rinso (brownies kukus gulung keju) modified by devi ;)
Bahan A:
4 btr     Telur utuh
150 gr  Gula kastor kalo aku pakai gula pasir halus itu loh merk  Gulaku bungkus ijo yaa…
1 sdt    Emulfisier boleh di skip
Bahan B:
100 gr  Terigu protein sedang/rendah kalo aku pakai segitiga biru
40 gr    Coklat bubuk (kalo aku 15 gr coklat bubuk bodreux tulip + 15 gr coklat bubuk bendrops + 10 gr susu bubuk) ganti coklat bubuknya dengan vanhouten juga enak kok cuma warnanya kurang item
Campurkan dan ayak
Bahan C:
150 ml Minyak goreng
100 ml Susu kental manis coklat
1 sdt    Pasta coklat bisa di skip
Campurkan
Bahan D:
Secukupnya Selai strawberry / selai blueberry / selai nenas (selai apa aja boleh yaa)
Caranya:
  1. Siapkan klakat atau dandang yg sudah berisi air secukupnya, didihkan air sampai uap banyak (gunakan api sedang). Kalo pakai dandang alasi tutup dandang dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak menetes ke cake yaa..
  2. Kocok bahan A sampai mengembang kental berjejak (cirinya, saat mixer diangkat adonan pelan-pelan turun) kurleb 15 menit kalo pakai mixerku, tapi intinya utk waktu kocok sangat tergantung mixer nya yaa…
  3. Masukkan bahan B, aduk rata. kalo aku, masukan campuran terigu dalam 3 tahap, aduk secukupnya asal rata
  4. Masukkan bahan C, aduk balik dengan spatula. Jangan terlalu sering aduk nanti over mix/bantat
  5. Tuang ke loyang brownies yang sudah dilapisi margarine dan ditaburi terigu. Masukan ke klakat dan kukus selama 30 menit (perhatian: dangdang jangan dibuka sebelum 30menit yaa). Sebelum angkat dari dandang, test tusuk dulu yaa. kalo sudah tidak menempel di tusuk lidi artinya udah mateng. kalo belum lanjut aja kukus. Catatan tentang loyang, kalo gak punya loyang brownies pakai loyang yang ada di rumah aja ya.
  6. Angkat biarkan 5 menit dulu nanti cake akan lepas dari sisi loyang setelah itu balik cake dan pindahkan ke rak cake biarkan dingin sempurna
  7. Setelah dingin, belah mendatar cake jadi 2 bagian, olesi selai sesuai keinginan di satu bagian sampai rata (jangan terlalu tebal) setelah itu tutup dengan bagian lain. Masukkan ke kulkas kurang lebih 15 menit supaya selai dan cake menyatu
  8. keluarkan dari kulkas langsung potong-potong sesuai keinginan dan hias dengan taburan trimist  warna warni atau bisa dengan coretan coklat putih leleh. kalo urusan menghias mah silahkan aja suka-suka dan sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah yaa
Contoh menetapkan harga jual kue Pennylane Brownies, silakan lihat resepnya, ada gula, terigu, minyak, dst:
  • Karena gula biasanya dijual kiloan maka cara menghitungnya 360gr/1000gr dikali harga gula sekilo = (360/1000) x Rp10000 = Rp 3600
  • Minyak dijual per liter, tinggal bagi 225/1000 x harga minyak seliter
  • Telur 4 butir bagaimana menghitungnya? Lihat saja dalam satu kg telur ukuran sedang biasanya dapat berapa butir? Katakan satu kg telur ukuran sedang ada sekitar 14 butir seharga Rp 15.000. Jadi harga satu telurnya = Rp 15.000 dibagi 14 =  Rp 1072
  • Teruskan hitung sampai selesai satu resep maka akan didapatkan total biaya bahan.
  • Satu resep Pennylane Brownies bisa jadi 2 loyang ukuran 30×10, berarti mesti beli kotak ukuran 30×10. Masukkan lagi biaya tersebut.

Bagaimana menghitung biaya gas? Harus dihitung pemakaian selama sebulan sih. Tapi kalo aku karena gak mau ribet, ambil saja contoh perhitungan yang sering dipakai para produsen kompor dalam membanding-bandingkan keiritan kompor mereka. Satu contoh aku melihat iklan kompor … eeh, lupa mereknya. Tapi itu kompor tanpa api gitu, halogen apa gitu kali ya? Nah di situ tertulis perbandingannya, memasak satu jam dengan kompor gas itu setara dengan sekitar Rp 1600-an rupiah (emph itu waktu gas harganya masih 65ribuan ya, hahaha). Sekarang gas sudah naik lagi harganya, so diambil perkiraannya saja yang aman yaitu satu jam kira-kira menghabiskan Rp 2000. Sudah dapat total biaya produksi, baru tetapkan berapa profit yang kita inginkan. Lima puluh persen? atau seratus persen? Silakan saja lho … Kue-kue home-made biasanya memiliki kelemahan dalam perhitungan biaya bahan, yaitu karena kita membeli bahan tidak dalam jumlah besar maka harga per satuan bahan jadinya memang lebih mahal. Tapi ya ndak pa-pa, memang begitulah keadaannya. Namun kita bisa beri value-added misalnya: kue-kue yang aku buat aku jamin bebas pengawet dan tidak menggunakan emulsifier untuk pengembang telurnya. Aku hanya pakai telur segar, gula pasir, terigu, mentega, margarin dan minyak sayur. Tidak ada bahan tambahan lainnya, kecuali penambahan baking powder di beberapa resep.

Nanti kalau sudah mulai banyak pesanan, kita sudah bisa mulai mensiasati pembelian bahan dalam jumlah yang lebih banyak, sehingga bisa meningkatkan profit.


No comments:

Post a Comment